Мексика, кратко вся история

Территория третьего по величине североамериканского государства была заселена несколько тысячелетий назад.
 Раскопки свидетельствуют о существовавшей культуре древнейших племен ольмеков (примерно с 12 по 5 вв. до н.эры).  Более поздние культуры найдены на территории штата Веракрус, центр расположен в городе Эль-Тахин. Племена тотонаки оставили здесь следы своей цивилизации. И конечно, известные всем индейцы майя, проживавшие на юге Мексики и в Гватемале оставили после себя огромное наследие:

·    сложная система представлений о мире, основанная на религиозно-мифологических преданиях;

·    математические и астрономические познания, ставшие предметами обсуждения ученых многих стран;

·    иероглифическое письмо – загадка для исследователей всех времен;

·    дошедшие до наших дней архитектурные памятники, скульптурные останки, элементы декоративно-прикладного творчества дают представление о том, на сколько утонченным и развитым был вкус у представителей этой цивилизации.

В 12 веке в тех краях расселились ацтеки.

Покорение американского континента европейцами

1511 год знаменателен для истории Мексики тем, что аборигены впервые повстречалась с европейцами. У полуострова Юкатан потерпел крушение корабль испанской экспедиции, направлявшийся из Панамы в сторону острова Эспаньола (ныне он известен под названием Гаити). Один из выживших матросов Херонимо де Агилар остался жить в племени, научился языку майя. Спустя 8 лет его знания пригодились экспедиции Эрнана Кортеса. Он был переводчиком и помогал аборигенам изъясняться с чужаками.

В 1517 году сюда прибыли испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнандесом де Кордоба, Хуаном де Грихальва и Эрнаном Кортесом. Последний завоевал империю ацтеков и стал местным губернатором.   Испанское королевство  решило взять под контроль территорию Мексики. С 1528 он фактически стал осуществляться административно-судебной коллегией, находящейся в подчинении короля. В этот период Мексика стала колониально зависимой страной в составе королевства Новая Испания. Такой статус сохранился почти на 300 лет (вплоть до1821 года).

Многолетняя борьба за независимость

В начале 19 века войска Наполеона вторглись в Испанию, после этого события в Мексике началась война, направленная на свержение колониального гнета.  В борьбу включилось местное население, состоящее из индейцев  и метисов, и на территории многих поселений разразилась настоящая расовая  война. 16 сентября 1810 года в местечке Долорес произошло восстание, во главе повстанцев  встал священнослужитель Мигель Идальго (1753-1811 годы). Девиз   "Независимость и смерть испанцам!" вошел в историю  под названием "Клич Долорес". С этим призывом взбунтовавшиеся индейцы  отправились в наступление на столицу. Требование Идальго и его сторонников:

· отмена рабства и феодальных повинностей;

·  запрет дискриминации по расовому признаку;

· упразднение монополии на торговлю табака и пороха. 

Благим намерениям падре Идальго не суждено сбыться. Восстание закончились крахом через 10 мес. В начале 1811 года священнослужитель был арестован представителями испанской власти, затем последовало лишение сана и расстрел. Но в память событий 1810 года Мексика отмечает День независимости 16 сентября. Это общегосударственный праздник.

В последующие годы свобода и независимость отстаивалась партизанским движением, которым  руководили местные вожди.

 После испанской  революции 1820 года креольские (белые) представители мексиканских слоев присоединились к движению за освобождение Мексики от испанского господства.

В августе на подступах к Мехико произошло ожесточенное сражение. Повстанцами руководил полковник Агустина Итурбиде. В результате

24 августа 1821 года представители испанского короля и Итурбиде подписали договор о признании независимости мексиканского государства. 27 сентября армия Итурбиде вошла в город Мехико, а 18 мая 1822 года полковник был провозглашен новым императором Мексики. Он занял на престол под именем Августина. 

Борьба за господство в 19-20 веках

Смешивание европейских и индейских корней внесли в традиции Мексики и ее культуру своеобразный колорит. Важным инструментом политического воздействия на аборигенов  стала Римская католическая церковь. 
Весь19 век здесь велись ожесточенные баталии, в результате некоторые мексиканские штаты отошли к США. Это были Верхняя Калифорния, Новая Мексика и Техас.
 20 век тоже начался неспокойно. Продолжительная Гражданская война с 1910 по 1917 год подвела к свержению диктатора Порфирио Диаса и принятию Конституции, гарантирующей отделение церковной власти   от государственной. К важным достижениям можно отнести создание профсоюзов и реформирование в аграрной сфере.

В середине 20 века огромные запасы нефти на мексиканских территориях подвели к  подъему экономики страны, начавшемуся в 50-х годах и  продлившемуся почти 30 лет до середины 80-х. Однако, падение цен на нефть привели к неизбежности экономического и политического кризиса. Проблемы в стране остались, но ситуация  остаётся стабильной. 

Современная Мексика

Средства массовой информации сформировали в понимании людей образ Мексики как довольно бедного государства, является ошибочным. Однако здесь развит туризм. Миллионы иностранцев посещают ежегодно страну для того, чтобы взглянуть на пирамиды, построенные в древности индейскими племенами. Уникальные памятники майя и ацтеков являются предметом пристального внимания гостей Мексики. Испанские форты , в которых живет дух старины, колониальные дворцы являются притягательными местами для туристов. Многие просто мечтают отдохнуть на пляжах Акапулько и Канкуна, хотя бы раз попробовать блюда мексиканской кухни, оригинальность и неповторимость которых поражает европейцев.


Географическое местоположение государства Мексика: южная оконечность Северной Америки. Северный сосед - Соединенные Штаты Америки, на юго-востоке простирается граница  с Гватемалой и Белизом, а остальные части имеют выход к Тихому океану и Карибскому морю, а также омываются водами Мексиканского залива. Кроме того в составе есть острова Гваделупе и Ревилья-Хихедо, расположенные вТихом океане. Всего государство занимает площадь около 2 млн. кв. километров,   продолжительность сухопутной границы составляет 4 353 км.

Столица государства - Мехико.  Исторически считается, что этот город был основан ацтеками в 1325 году. Официальным языком считается испанский.
 По  Конституции Мексика является президентской республикой с  Президентом во главе, избираемым всеобщим голосованием на 6 лет.

Культурное наследие

Культура сформирована на традициях индейских народностей,  населявших в давние времена Мексику. Свою лепту в формирование многих направлений впоследствии внесли испанцы. Каждый крупный населенный пункт Мексики имеет свой фестиваль.
Февраль в столице - время знаменитого Карнавала, продолжающегося 5 дней с огромным размахом. Все это время по улицам Мехико проводятся грандиозные шествия с людьми, одетыми в красочные костюмы, все действия сопровождаются задорной музыкой и зажигательными танцами. Никто не остается равнодушным.

 Знаменательная дата -16 сентября. Это День Независимости Мексики, самый почитаемый праздник среди местного населения.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?